引きこもり主婦の絵日記。
毎日幸せに過ごしたいと言う願いがタイトルに込められています。(まんま)

モニター

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築野食品さんのパンとお菓子がふんわりと美味しく仕上がる
P&Bオイル のお試しをさせて頂けることになったので、
早速旦那の好物。コーンパンを焼いてみました。

製菓・製パン専用のこめ油と言う事で、
とりあえずいつも作ってるパンの油をコチラのこめ油で!
試してみることに♪

レシピは毎回適当なのでザックリ説明。
大体の分量がコチラ。
我が家は大食いなので二斤相当の量です。

強力粉 400g
薄力粉 160g
砂糖   10g
塩     8g
ドライイースト 8g
牛乳   60cc
P&Bオイル 20cc
水   290cc


コーン缶 1個
砂糖、塩、マヨネーズ 適量
ハム   6枚

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混ぜて、捏ねて、一次発酵
12個に分けてベンチタイム。

コーンパンは
コーン缶に砂糖、塩、マヨネーズを和えたモノ包んで二次発酵
頭を十字にハサミを入れて、上に余ったコーンを乗せて
オーブンで焼いて完成☆

ハムパンは、
生地にハムを乗せてくるくる巻いて、
半分に折って半分に切ってハートの形にして二次発酵。(説明ヘタw)
オーブンで焼いて完成☆

プレミアムこめ油「P&Bオイル」
と言うか、こめ油が初めてだったのですが、
まず蓋を開けて匂いの確認をしましたが・・・
私の鼻には無臭w
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今回は型を使って焼いてみたので、
型に油を指で塗ってみましたがべたつかないさらっとした油でした。



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って言うか焼き上がりめっちゃ美味しそうじゃありません!?
旦那にはお店のクオリティーと褒めてもらいました~(*'▽')ウレシイ


まだ沢山あるので色々使ってみたいです(*´з`)



焼きあがったパンは早速食べてみると・・・
いつもよりしっとりふんわり焼きあがりました。

さらに翌日食べたんですけど、
翌日でも思ってた以上にふわふわしっとり!!

大満足の仕上がりでした(≧▽≦)ノシ








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2019.02.23-1




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とお返事したところ・・・。



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届きましたヾ(´ω`=´ω`)ノワーイ
IHでもガスでもOK。蓋付、レシピ付きなのが嬉しいです。

裏面
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良く見ると、材料鉄っ!!!

家にあるのは、
憧れの鉄フライパン
から始まり・・・
鉄瓶を購入
そして三つ目の鉄製品
鉄製のグリルパン!!!

貧血気味の私にはとてもありがたいアイテムです。ヾ(´ω`=´ω`)ノ
もう鉄ってところがまず良いっ!!!!


しかし鉄製品。
お手入れ方を間違えるとサビてしまうので、
普段しっかり読まない(←読めよ)
取説を開いてみます。
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ちらり。
鉄フライパンと同じで、洗剤は使わずたわしで洗ってねと書いてありました。
そして、水分が付着したままですと、必ずサビますってwww


そりゃそうだっΣ(゚д゚;)


鉄製品なので気を付けたいと思います。


では早速レシピを見ながら・・・と行きたいところですが、
久しぶりにパンを焼きたい気分になったのでパンを焼いてみましたwww

早速パンつくり。
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米粉70
強力粉140
ドライイースト5
塩2~3
砂糖10(適当)
オリーブオイル8g
水140
上記の材料を入れて混ぜて捏ねて丸めます。

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パンもグリルパンにくっつくことなく焼けました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

折角蓋が付いているので、
蓋を使って料理もしてみましょう。
付属のレシピにオムレツが乗ってたのでちょっと参考にして、
オムレツを作ってみようと思います。


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まずは野菜を入れて、豚肉もあったので入れてしまおう。
そしてチーズを入れると美味しそうだからチーズも入れる。
ココに卵5個+牛乳、塩コショウを混ぜた液を流し入れます。
(卵5個、塩コショウって所だけレシピ通り)

焼く。


じゃん。
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あら美味しそうっ!!

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熱いので気を付けながら取り分ける。

・・・!?
卵こびり付いてないっw(゚o゚)w オオー!

嬉しいっ!!!!

鉄なのにこびり付いてないっ!!!


オムレツめっちゃ簡単に作れるじゃんっ.。゚+.(・∀・)゚+.゚


これは、鉄で貧血予防にも良いだろうし、
使い勝手も良いので、大切に沢山使わせて頂こうと思いますっ(*´Д`*)

他にも付属のレシピに鮭の蒸し焼きとか、
美味しそうなものが沢山載っていたので、色々試してみたいです。

(実は魚焼くのにグリル使うと汚れるからいやだなぁーって
思ってたんですけど、これは蓋付なので蒸し焼きならグリル内も汚れないのが嬉しいw)

とても便利そうなので沢山使いたいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今回使わせていただいた商品はコチラ。

和平フレイズ グリルパン ブラック 17×22cm RA-9505

新品価格
¥868から
(2019/8/7 22:15時点)




レミパンでお馴染み。和平フレイズさんの公式HPがコチラ。







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2019.02.23-1


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とにかくエビの香りが強いっ!!!
こういうエビせんべいって、
そこまでエビ感無いものが多いと思うのですが、

このおかき。せんべい?はとにかくエビっ!!!

一口食べた瞬間エビっ!!!と。
エビめっちゃ主張してきましたwww
エビ好きな私としてはかなり嬉しいww


しかももち吉にしてはお値打ちの税込価格237円。
量も結構沢山入ってて150gでした。

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気になるカロリーは150g全部で693キロカロリー!!!
結構なカロリー!!
一日のおやつは100~200キロカロリーが望ましいという話をどこかで見たので、
控えてる私としては一日100キロカロリーくらいにしないといけない所。

一袋で7日分っ!!
一日33.8円っ!!

気になった方は、ネット通販を見ると5/31まで期日指定で限定?みたいなので急いで~ヾ(´ω`=´ω`)ノ




他のグルメのカテゴリーはこちらから。
下の画像よりジャンプっ☆
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今日のご飯

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スーパーのお惣菜パーティー。たぶんカロリー高いw



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焼肉パーティー。
お昼沢山食べたので、焼肉部分はちょっといつもより控えて。
自分分は300キロカロリーくらいにしたっ!!!





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2019.02.23-1
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そう。煮る系は苦手なんでした。鉄フライパン。
餃子って、焼くって言うより・・・。
水めっちゃ入れて煮ると言うか茹でると言うかって感じ?
なのですんごいくっ付いてしまいました。
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フライパンにこびり付いた餃子の皮に絶望するが・・・。
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フライパンに同封されていたお手入れブックを見てレッツ焦げ取り初体験。



以下、見苦しい画像により閲覧注意www




まず絶望的に崩れた餃子www
美味しそうじゃないwww
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そしてお待ちかね。(待ってない)
こびり付いたフライパンがコチラ。
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ちょっと亀の子たわしで擦ってみたけど。
ご覧のありさま・・・。


取説によると水を入れてしばらく煮ると汚れが浮いてくるらしい。
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ので煮てみたら、ホントに浮いてきたっwww


菜箸で鍋底をコスコスすると、ポロポロ取れてくるっ!!!
あとは、普通に亀の子たわしで洗ってあげたら、

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いつものフライパンに戻りました!!!

力も要らなくて、ホント良かったです('▽'*)ニパッ♪


油入れて、鍋をしっかり温めて焼いたら目玉焼きも綺麗に焼けるし。
お肉、野菜は香ばしく焼けて美味しくなるし。
鉄分も摂取できるし。
IHなら普段使ってる鍋と重さはさほど変わらない。(家は軽くなった)し。
失敗しても水を入れて煮たら力を入れて擦らなくても取れるし。
テフロン加工のフライパンより長持ちたし。
(餃子はテフロン加工のフライパンのがおススメっ!!!)
鉄フライパンは、熱いうちに亀の子たわしで洗ってお手入れなので、
必ず料理が終わったら鍋を片付ける習慣が付いて、後片付けが少し楽。


思っていた以上に利点があるなぁ~と思いました('▽'*)ニパッ♪


鉄フライパンどうかなぁ~?と悩んでいる方。
一個あるととても良いですよ('▽'*)ニパッ♪


私が使っている鉄フライパンはこれ。
レミパンでお馴染みのメーカーさん。
和平フレイズさんが出している鉄フライパンです。
コレ。

和平フレイズ フライパン 鉄 26cm IH対応 木柄フライパン 燕三条 匠弥 TY-040

新品価格
¥2,262から
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前回までの話。
憧れの鉄フライパンを育てはじめる話①

憧れの鉄フライパンを育てはじめる話②




その他たえクッキングの話はこちらから。

2019.02.23-1



旦那がダイエットした記事をまあさんが紹介してくれましたv( ̄∇ ̄)v
まあさんの真似してカロリー制限しっかりやったので、
旦那は無事ダイエットに成功。現在も目標体重をキープしています.。゚+.(・∀・)゚+.゚

体重キープしてる旦那の晩御飯はコチラ↓
毎日下のほうにUPしているので、下まで見てねwww



P_20190223_185509
今日のご飯。
焼肉。
ご飯、味噌汁、サラダ、らっきょ、焼肉。(旦那)
味噌汁、ゆで大豆、カブ甘酢の漬物、らっきょ、焼肉、酒。(私)
最近の私は菊正宗のしぼりたてギンパックがお気に入りです。
コレwいつもネットで買ってたんだけど、
昨日、いつものスーパーで売っててショックだったwww

菊正宗 しぼりたてギンパック 900ml 紙パック

価格:645円
(2019/2/24 08:41時点)
感想(0件)




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2019.01.24-1
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2019.01.24-3
2019.01.24-4
フライパン用にたわしを流しに置くのも、
道具が増えてかさ張ってイヤだわ~と思い、
母が作ったエコたわしなら、そんなに大きくもないし。
沢山あるし、良いかなぁ~♪と考えたけど・・・。

やっぱり、説明書に書いてあるようにしないとダメだわっ!
って思いましたwww

亀の子たわし。
色々探したのですが、
私はセリアで見つけた少し小さめのたわしを使っています。

P_20181221_173407
他の100均でも売ってるかもしれませんがw
小さくて場所を取らないのでとても良いです。

一ヶ月使ってみたフライパンがコチラ。
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使い込んでる感が出てきました。
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オリーブオイルをフライパン全体に伸ばしてみるとこんな感じ。
新品の時は水滴の様に弾いていたのが、滑らかに伸びるようにっ!!

これが、鉄が油になじむ?ってことかな?
前回の
憧れの鉄フライパンを育てはめる話。
2018.12.25-1

と比べてみると良く分かるかと思います。


重いとされる鉄フライパン。
初めて持った時、T-f○lと比べてあまり重たくないなぁ~。
と感じたのですが・・・。

T-f○lのお店に行った時にウチにある以外のフライパンと持ち比べてきましたwww
どうやら、ガス火専用鍋は軽いんですが、
IH対応鍋だと、鍋底に金属が張られていて、
鍋が重たくなってるみたいです。
と言うのも、IHだとあまり軽すぎると鍋がくるくる回っちゃうとか。
そしてガスと違って鍋を振る必要も無いので、
鍋自体重めの物が多いらしいです。
なので、私は鉄フライパンを持った時、
意外と軽いじゃんっ('▽'*)ニパッ♪と感じた様。


IHは、お手入れが楽そう~と言うことで導入しましたが、
重たい鍋も気にならない(鍋を振らないから)
と言う利点もあるんだなぁ~と再認識(*'-'*)


こびり付いて崩れそうな・・・。
鯖の西京付けも。
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(写真が小汚いな・・・)

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綺麗に焼けましたwww


最近は油慣らしをしなくてもくっつかなくて、とても気に入ってますv
長く使えそうだし、とても良いですが、
煮る系(つゆだく牛丼とか)には使えないのが残念です。
↑折角なじんだ油が取れてしまうらしい。

なので、焼く系は鉄フライパン。
汁多め系はテフロン加工のフライパン。
と上手く使い分けていけたら良いかな♪と思います。


私が使ってる鉄フライパンはコチラ。

和平フレイズ フライパン 鉄 26cm IH対応 木柄フライパン 燕三条 匠弥 TY-040

新品価格
¥2,250から
(2019/1/24 11:15時点)





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