引きこもり主婦の絵日記。
毎日幸せに過ごしたいと言う願いがタイトルに込められています。(まんま)

作る!!

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ホントに適当に作ってる!!


けど、パンになるので(*'▽')


恐れず試しに作ってみて!!


家の旦那の感想。

2019.12.21-7
相変わらず、一言余分www

おさらい。
材料
強力粉250
水180
塩4
ドライイースト3

砂糖、スキムミルク、バターorマーガリン 5~15g

着色料 緑
ココア

チョコチップお好みの量

作り方

強力粉、塩、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、バターをボウルに入れる。
水(ぬるま湯のが好ましい)を最後にボウルに入れてざっくり混ぜる。

ボウルの中身をカウンターに出して捏ねてひとまとめにする。

11対1くらいの割合に生地を分ける。
それぞれ着色料を入れて再び捏ねて丸める。

ボウルに捏ねた生地を戻す。

ラップをして一次発酵。
倍くらいの大きさになったらボウルから生地を取り出す。

緑の生地は10個に分けて丸め直す。
茶の生地は一度ガス抜きして丸め直す。

5~10分ベンチタイム。
(これをやると生地が手にくっつきにくくなる)

ベンチタイムが終わったら真ん中にチョコを入れて丸め直す。

ツリーの形に並べて上にチョコチップを飾り付ける。

濡れた布巾などをかけて二次発酵。


1,5倍くらいの大きさになったらオーブンで焼く。
180度で18分。

焦げてないか途中オーブン庫内を確認するwww

完成☆





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2019.02.23-1




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2019.12.16-1
では早速作り方w←作り方って程でもないwww

2019.12.16-2
ポイントとして
電子レンジの時間は?
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あとはお好みの食パンに塗って頂きます。
旦那的には、
2019.12.16-5
耳までふわふわのふんわり食パンに、
濃厚チョコレートクリームが絶妙なチョコクリーム食パンにっ(・´з`・)


ちなみに製菓用チョコ100g500キロカロリーと仮定すると。
二人分20gなので1人10gで50キロカロリー。
牛乳はホントにちょっとなのでとりあえず無視して。

ヤマザキふんわり食パン6枚切りが一枚156キロカロリーらしいので、
このチョコクリームの塗った状態で・・・
206キロカロリー

牛乳がちょっと入ってたから、四捨五入で大体210キロカロリーかな~(*'▽')

手間も殆どかからないし、
そこらのジャムより美味しいので是非試してみてね('◇')ゞ




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2019.02.23-1



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2019.12.02-11
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牛乳でやっても良いんですけど、
アーモンド効果で作ってみました。←牛乳よりカロリーが低いよ!!w


アーモンドチョコドリンクになるかなぁーと期待したのですが、
チョコ入れすぎ?なのか。
アーモンドどっかに行ってしまいましたwww


それにしても、ホットチョコレートドリンク。
身体も心も温まるドリンクですね~。



控えめに言ってスゲーうめぇ。



心も体もふくよかにしてくれそうですwww









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この前、チョコフォンデュをやった時の話を描いたのですが。
実はチョコフォンデュが余ってしまいました。

パンも終わっちゃったし。。

リメイクしてみた話が今日の話。

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2019.12.03-9
2019.12.03-10
チョコフォンデュにするときに、
牛乳を足しているのでちょっとやわめのチョコレートが完成。

いざ!!試食会っ(*'▽')


2019.12.03-11
なんか、湿気ったビスケットチョコになりましたwww

美味しいか、不味いかと言われたら、

・・・。

まぁ、美味しかったんですけどwww
ブラックサンダーみたいにしたかったので残念www


やっぱり水分量(フォンデュするのに牛乳足した)が多かったからですかね?
チョコレート自体はちょっと生チョコと言うかテリーヌと言うか。
しっとりやわらかめのチョコで美味しかったです。


日が経つにつれ、湿気ったビスケットがぱさぱさのスポンジみたいに変化して・・・
↑表現っ!!


えっと、
しっとり馴染んできて、Goodになりました。とさ。





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2019.11.26-1
2019.11.26-2
どどーーーーんと十キロ!!
友達に配布できるように小分けに詰め直しました。

まー十キロもあるので。
贅沢にチョコを使っていきたいと思います!!!

そんな訳で一番最初にやったチョコレート消費レシピを紹介。
2019.11.26-3
2019.11.26-4

明治チョコレートのレシピサイトを参考にさせて頂きました。

レシピ通りにやってないので全然違うモノになってますがwww
濃厚なチョコレートが絶品!!


付け合わせ?のパンはホームベーカリーに焼いてもらいました!


十キロもあったので、
今回150グラムのチョコで作りましたが・・・。
沢山出来すぎてしまいました。←ここは反省。


余ったチョコには牛乳を足して、
レンチンしてチョコレートドリンクにしたら良いかも(*'▽')


まだまだチョコが沢山あるので、色々作っていきたいと思います(・´з`・)






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