引きこもり主婦の絵日記。
毎日幸せに過ごしたいと言う願いがタイトルに込められています。(まんま)

作る!!


前回紹介した豚まん



可愛い~作りたい(*'▽')ノシとコメント頂いたので、
ざっくりですが作り方を紹介しようと思います。


2021.01.11-1
まず、材料。
24センチの蒸し器で豚まん6個分の材料

薄力粉220g
強力粉80g
砂糖40g(甘めが好きなのでちょっと沢山いれます)
塩3~4g(大体でOK)
ドライイースト3~5g(これも大体でOK)
ごま油5g
水(ぬるま湯)160g

多少誤差があっても大丈夫!
ただ、強力粉をメインにしちゃうと
ちょっとボコボコした肉まんの皮になりますw
砂糖は少なくても問題なく作れます。
ごま油もこの日は4gで作りました(*´▽`*)
ただし、水は入れすぎちゃうとベタベタになっちゃうので、
水の量はちゃんと見た方が良いですw
(でも、水入れすぎちゃってベタベタになったら小麦粉足せば作れます。)

次~♪
2021.01.11-2
全ての材料を入れたボールの中をザックリ混ぜます。
私は人差し指一本でくるくる混ぜて、大体まとまってきたら
作業台にすべて出して捏ねてます。

2021.01.11-3
一部の生地を色付けします。
食紅は赤と黄色を使ってピンクっぽくしています。
ホントに少量で色が付くので、ほんのちょっとで大丈夫!!
入れすぎると海外のケーキみたいなピンク!!とかになるので注意w

2021.01.11-4

食紅を混ぜたら一次発酵。
常温で発酵させてもOKですが冬場は時間がかかるのでオーブン使います。

発酵中に饅頭の中身を作っても良いと思います。
(今回は皮だけ紹介)

2021.01.11-5
ココからはスピードアップして作業をしていきます。(生地が乾くといけないので)
一次発酵が終わった生地を取り出し、
六等分して丸め直します。
(この丸め終わった生地の上に濡れた布巾なんかをかけて置くと良いです。
私は面倒なのでやりません。素早くやるw)
ピンク生地も同じく六等分、更に三等分します。(耳と鼻になります。)

2021.01.11-6
あらかじめクッキングシートを切っておいた方が良いです。
まず本体になる白い生地を中心に置きます。
(この時具を入れるなら入れて下さい)
次に耳になるパーツをつまんで三角っぽい形にして良い位置に押し付けます。
鼻は楕円型に丸めて潰したパーツを上に載せます。

2021.01.11-7
蒸し器に並べて箸で鼻の穴を開けます。

結構深く差してますw(カワイソウ)

2021.01.11-8
蒸し器の中で二次発酵させます。
10分から15分くらい置きます。
蒸し器にはお湯を入れておくと温かくなって調度良いかな~と思います(*'▽')
(イメージは蒸し器の中が40℃くらいを意識してますw)


2021.01.11-9
最後蒸したら完成!!(蓋は手拭いを巻いて水滴が垂れないようにする)
強火で10分ほど蒸したら完成です。

10分経った後、急いで蓋を開けると萎むので、
落ち着いて5分くらい蒸らした方が表面が綺麗に仕上がります。

待てない場合はすぐに開けても問題なく食べれますw


目は少量のココアに1,2滴お湯を垂らして作った液で描いてます。
箸でツンツンと目を描いてあげたら完成です(≧▽≦)ノシ


2021.01.11-10

最後取り出すときはまだ熱いと思いますので気を付けながら出してください(*'ω'*)



気になった方は是非作って見て下さい(*´▽`*)ノシ


皮だけでもほんのり甘くて美味しいですよ。
あんこ入れればアンマンになるし、
エビチリとか角煮とかを挟んで食べても美味しいです(*'▽')







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2019.02.23-1






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2021.01.05-1

肉まんの皮が大好きな旦那。
肉まんも好きなんだけど、皮も好きらしいw

そんな旦那さんが肉まんの皮をまた作って欲しい~☆
と言っていたので、作ってみました。

2021.01.05-2

折角作るなら可愛い方が楽しいので、
可愛い肉まんの皮を作ることに!!

2021.01.05-3

2021.01.05-4
完成した豚さんw
豚まんなのに中身は無し!!

・・・と思わせといて、6匹の中の2匹だけあんこ入りで作りました(*'▽')

流石に6個は多いので、

2021.01.05-5

蓋をキュッ☆

2021.01.05-6

鼻潰れてるぅ~wwwww

ちょっと潰れた鼻が妙にリアルで可哀想っ!!!www

とか思いながら蓋閉めて冷蔵庫にしまいました。


でも・・・。
2021.01.05-7

今度イオンで深めのタイプ買い足してこようと思いますwww

折角可愛く出来たのに潰してごめんよぉぉぉwww


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感想(16件)






夫婦の日常



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2020.10.14-1
2020.10.14-2

やり方は意外と簡単で。

2020.10.14-3

たった3ステップで終わりと言う手軽さ。

ただ、ぬるま湯でいくらを解すとき潰しそうで怖かったのと・・・。
薄皮を塩水で洗うのが結構手間ではありました。
数の子の薄皮取る作業に似てますwww


そしていくら大好き旦那さんに出してみると・・・?
2020.10.14-4

イクラを自宅で漬けるとか旦那の想像の範疇を超えてたらしく、
めちゃくちゃ不信がられましたwww


2020.10.14-6

でも、市販のたれを使ったので味は間違いないハズなんですよ。
自分好みに味付けをしてみ良いみたいですが、
個人的に、調味料を合わせて一旦温めて冷ます。
この冷ますという工程が面倒と感じたのと、
市販のたれが50円くらいと、リーズナブルに買えたのでwww
ちょっと手抜きしました。

ハジメテだし( *´艸`)

そして完成したイクラは・・・↓
2020.10.14-5
とても美味しく出来ましたヾ(´ω`=´ω`)ノ

最初不信がってた旦那もかなり気に入ったみたいで、
また漬けて~♡と言ってました.。゚+.(・∀・)゚+.゚


沢山漬けて、冷凍保存しておけば良いみたいなので、
今シーズンチャンスがあればまた漬けたいです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
↑特売とか特売とか特売の筋子に出会えたらww







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前にも描いたかもしれないけど?
今年も栗の季節がやってきました!!!

昔は祖母の家に栗の木があったので、
季節になると祖母が栗を持ってきてくれたものですが・・・。

そんな栗の木も無くなってしまい・・・。


しかし毎年食べてた栗はどうしても食べたい。


と言う事で。
毎年必ず栗を買う私。

今年もいよいよ栗を発見しましたのでレッツ調理と行きます。

2020.09.04-1
しっかり数えてないけど。24粒くらい入って350円とお値打ち価格(*'ω'*)アリガタイ

2020.09.04-2
たしか去年は蒸した気がする・・・気のせいかも?

とりあえず一晩水に漬けた栗は40分茹でます。
2020.09.04-3
栗の皮は固いので、半分に切るときは手を切らないように注意。
包丁の刃先?を栗に直角に刺しながら切ると切りやすい。( ..)φメモメモ

半分にカットした栗からスプーンで実をほじくり出します。
これまた24×2の48個からほじくり出すのはなかなかの重労働。
右手に風穴が空かない程度に頑張ろう♪
スプーンの持ち手が丸っこくなってる物を使うと手に掛かる負担が少ないかも?( ..)φメモメモ

砂糖はザ☆目分量。
適当にこれくらい入れたら甘くなるかな(*'▽')って感じで投入。

心配だったら少し少なめにして置いて、味見しながら足せばOKw

2020.09.04-4
栗きんとんって買ってくると、滑らかな舌触り?かもしれないけど、
裏ごししてってのはまたまた重労働。
そんな重労働は出来ないので、我が家では栗の粒々感を生かした製法w
砂糖を加えたらスプーンで混ぜるだけ。

混ぜるとしっとりしてきます。( *´艸`)
(味見はこのタイミングで!甘さが足りなければちょっと砂糖を足してみて。)
ただし、まだ砂糖と栗がしっかり馴染んでないので砂糖のジャリジャリ感があったりします(*´з`)

しっとりしてきたら、手拭いの上に栗をスプーンですくって乗せて絞ります。

きゅっきゅっと絞ったら完成。

今年は24粒の栗から13個の栗きんとんが完成しました。


2020.09.04-5
1時間くらい?置いておくと砂糖と栗がしっとり馴染んでジャリジャリ感も無く。
つぶつぶ栗食感の残る栗きんとんになりますよ(*'ω'*)


温かい緑茶と一緒に。


簡単なので是非試してみてください~(*'▽')ノシ








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2020.08.25-1

わさびを乱用してる我が家。
と言うのも、毎週納豆巻きを巻くので毎週わさび醤油を付けて食べてたのですが・・・。
わさびチューブの裏側にレシピ的な物が載っているのを見つけました。

2020.08.25-2

ばくだん丼。
ばくだんって言ったら、おでんに入ってるウズラの卵入りはんぺんを思い浮かべたんですが、
なんかばくだん丼なんてものがあるらしい。
しかも、チューブ裏面のTOPに写真が載る位メジャーらしいのだが・・・・。

参考にしたHPはコチラ↓


2020.08.25-3

私の母がネバネバ系苦手で、
子どもの頃からあまりネバネバ系を食べてない私は知らない丼でしたが・・・。


とにかく旦那が好きそう・・・('▽'*)ニパッ♪

と言う事で作ってみることに!!

完成したのがコチラ↓
2020.08.25-4

コレ、とにかく素晴らしい点が・・・
①刺身なので簡単。
②楽で美味しい刺身の欠点、高い、腹が膨れない。を野菜で補える!!
(いつも刺身は2パック買わないといけなかったけど、
これなら1パックで半分こしても満足のボリュームになる!!)
③美味しい。
④ヘルシー。
⑤ヘルシーなのにお腹がいっぱいになる!!
⑥さっぱりしてて夏バテしないけど夏バテ中に丁度いい。
⑦旦那が喜ぶ。
⑧酢飯じゃなくて、白米や麦ごはんで食べれるからカロリーが落とせる。

とにかく、美味しいし、お刺身&野菜でヘルシー。
ヘルシーなのに、お腹が膨れる!(ココ重要)
お刺身なのに、お腹が膨れる!!(ココ重要)
お刺身なのに、一人150円分くらいのお刺身で満足できる(安いの大事)


手間掛からず、コスパよし、カロリーよし、満腹度よしって凄すぎる(; ・`д・´)

と、思い新婚の友人にレシピを教えてあげたら、
友人の中ではメジャーなメニューと言われてびっくりしましたwww

ばくだん丼。めっちゃおススメなので、試してないって方は是非お試しあれ!


個人的には、刺身は最悪無くても・・・シーチキン缶でもイケると思うの。( *´艸`)








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