もともと絵日記描いてましたがなかなか絵を描く時間が無いので趣味の日記に変更しました。

作る!!

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築野食品さんのパンとお菓子がふんわりと美味しく仕上がる
P&Bオイル のお試しをさせて頂けることになったので、
早速旦那の好物。コーンパンを焼いてみました。

製菓・製パン専用のこめ油と言う事で、
とりあえずいつも作ってるパンの油をコチラのこめ油で!
試してみることに♪

レシピは毎回適当なのでザックリ説明。
大体の分量がコチラ。
我が家は大食いなので二斤相当の量です。

強力粉 400g
薄力粉 160g
砂糖   10g
塩     8g
ドライイースト 8g
牛乳   60cc
P&Bオイル 20cc
水   290cc


コーン缶 1個
砂糖、塩、マヨネーズ 適量
ハム   6枚

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混ぜて、捏ねて、一次発酵
12個に分けてベンチタイム。

コーンパンは
コーン缶に砂糖、塩、マヨネーズを和えたモノ包んで二次発酵
頭を十字にハサミを入れて、上に余ったコーンを乗せて
オーブンで焼いて完成☆

ハムパンは、
生地にハムを乗せてくるくる巻いて、
半分に折って半分に切ってハートの形にして二次発酵。(説明ヘタw)
オーブンで焼いて完成☆

プレミアムこめ油「P&Bオイル」
と言うか、こめ油が初めてだったのですが、
まず蓋を開けて匂いの確認をしましたが・・・
私の鼻には無臭w
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今回は型を使って焼いてみたので、
型に油を指で塗ってみましたがべたつかないさらっとした油でした。



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って言うか焼き上がりめっちゃ美味しそうじゃありません!?
旦那にはお店のクオリティーと褒めてもらいました~(*'▽')ウレシイ


まだ沢山あるので色々使ってみたいです(*´з`)



焼きあがったパンは早速食べてみると・・・
いつもよりしっとりふんわり焼きあがりました。

さらに翌日食べたんですけど、
翌日でも思ってた以上にふわふわしっとり!!

大満足の仕上がりでした(≧▽≦)ノシ








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2019.02.23-1




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そして
完成したのがコチラ。

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型使いこなせないくせに・・・つい買っちゃうwww

でも、ミッキーは自分で描くと偽物っぽさが半端ないのでwww
型パワーが炸裂するハズ・・・w


あと、ドーナツの型はめっちゃ小さくて焼き菓子?というよりチョコ用?
かなぁー。とか思ったんですけど!!


なんか無性に可愛いので買ってきてしまいました。


あとセリアのネコ型!!
コレでパンケーキとか焼いたらめっちゃ可愛いんじゃないかしらっ(*'▽')


製菓材料グッズが充実するこの時期・・・
ついつい買ってきてしまってキッチングッズが増えてしまうのが悩ましいですが(*´з`)
可愛いアイテムが盛り沢山なので覗いてみるのも楽しいですよね~(・´з`・)



そしてついつい小銭を失うw


オマケ。
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肉球位なら自分で描いてもソコソコ可愛いw




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ホントに適当に作ってる!!


けど、パンになるので(*'▽')


恐れず試しに作ってみて!!


家の旦那の感想。

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相変わらず、一言余分www

おさらい。
材料
強力粉250
水180
塩4
ドライイースト3

砂糖、スキムミルク、バターorマーガリン 5~15g

着色料 緑
ココア

チョコチップお好みの量

作り方

強力粉、塩、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、バターをボウルに入れる。
水(ぬるま湯のが好ましい)を最後にボウルに入れてざっくり混ぜる。

ボウルの中身をカウンターに出して捏ねてひとまとめにする。

11対1くらいの割合に生地を分ける。
それぞれ着色料を入れて再び捏ねて丸める。

ボウルに捏ねた生地を戻す。

ラップをして一次発酵。
倍くらいの大きさになったらボウルから生地を取り出す。

緑の生地は10個に分けて丸め直す。
茶の生地は一度ガス抜きして丸め直す。

5~10分ベンチタイム。
(これをやると生地が手にくっつきにくくなる)

ベンチタイムが終わったら真ん中にチョコを入れて丸め直す。

ツリーの形に並べて上にチョコチップを飾り付ける。

濡れた布巾などをかけて二次発酵。


1,5倍くらいの大きさになったらオーブンで焼く。
180度で18分。

焦げてないか途中オーブン庫内を確認するwww

完成☆





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2019.12.16-1
では早速作り方w←作り方って程でもないwww

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ポイントとして
電子レンジの時間は?
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あとはお好みの食パンに塗って頂きます。
旦那的には、
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耳までふわふわのふんわり食パンに、
濃厚チョコレートクリームが絶妙なチョコクリーム食パンにっ(・´з`・)


ちなみに製菓用チョコ100g500キロカロリーと仮定すると。
二人分20gなので1人10gで50キロカロリー。
牛乳はホントにちょっとなのでとりあえず無視して。

ヤマザキふんわり食パン6枚切りが一枚156キロカロリーらしいので、
このチョコクリームの塗った状態で・・・
206キロカロリー

牛乳がちょっと入ってたから、四捨五入で大体210キロカロリーかな~(*'▽')

手間も殆どかからないし、
そこらのジャムより美味しいので是非試してみてね('◇')ゞ




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牛乳でやっても良いんですけど、
アーモンド効果で作ってみました。←牛乳よりカロリーが低いよ!!w


アーモンドチョコドリンクになるかなぁーと期待したのですが、
チョコ入れすぎ?なのか。
アーモンドどっかに行ってしまいましたwww


それにしても、ホットチョコレートドリンク。
身体も心も温まるドリンクですね~。



控えめに言ってスゲーうめぇ。



心も体もふくよかにしてくれそうですwww









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