フライパン用にたわしを流しに置くのも、
道具が増えてかさ張ってイヤだわ~と思い、
母が作ったエコたわしなら、そんなに大きくもないし。
沢山あるし、良いかなぁ~♪と考えたけど・・・。
やっぱり、説明書に書いてあるようにしないとダメだわっ!
って思いましたwww
亀の子たわし。
色々探したのですが、
私はセリアで見つけた少し小さめのたわしを使っています。
他の100均でも売ってるかもしれませんがw
小さくて場所を取らないのでとても良いです。
一ヶ月使ってみたフライパンがコチラ。
使い込んでる感が出てきました。
オリーブオイルをフライパン全体に伸ばしてみるとこんな感じ。
新品の時は水滴の様に弾いていたのが、滑らかに伸びるようにっ!!
これが、鉄が油になじむ?ってことかな?
前回の
憧れの鉄フライパンを育てはめる話。
と比べてみると良く分かるかと思います。
重いとされる鉄フライパン。
初めて持った時、T-f○lと比べてあまり重たくないなぁ~。
と感じたのですが・・・。
T-f○lのお店に行った時にウチにある以外のフライパンと持ち比べてきましたwww
どうやら、ガス火専用鍋は軽いんですが、
IH対応鍋だと、鍋底に金属が張られていて、
鍋が重たくなってるみたいです。
と言うのも、IHだとあまり軽すぎると鍋がくるくる回っちゃうとか。
そしてガスと違って鍋を振る必要も無いので、
鍋自体重めの物が多いらしいです。
なので、私は鉄フライパンを持った時、
意外と軽いじゃんっ('▽'*)ニパッ♪と感じた様。
IHは、お手入れが楽そう~と言うことで導入しましたが、
重たい鍋も気にならない(鍋を振らないから)
と言う利点もあるんだなぁ~と再認識(*'-'*)
こびり付いて崩れそうな・・・。
鯖の西京付けも。
(写真が小汚いな・・・)
綺麗に焼けましたwww
最近は油慣らしをしなくてもくっつかなくて、とても気に入ってますv
長く使えそうだし、とても良いですが、
煮る系(つゆだく牛丼とか)には使えないのが残念です。
↑折角なじんだ油が取れてしまうらしい。
なので、焼く系は鉄フライパン。
汁多め系はテフロン加工のフライパン。
と上手く使い分けていけたら良いかな♪と思います。
私が使ってる鉄フライパンはコチラ。
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