もともと絵日記描いてましたがなかなか絵を描く時間が無いので趣味の日記に変更しました。

作る!!

2019.01.24-1
2019.01.24-2
2019.01.24-3
2019.01.24-4
フライパン用にたわしを流しに置くのも、
道具が増えてかさ張ってイヤだわ~と思い、
母が作ったエコたわしなら、そんなに大きくもないし。
沢山あるし、良いかなぁ~♪と考えたけど・・・。

やっぱり、説明書に書いてあるようにしないとダメだわっ!
って思いましたwww

亀の子たわし。
色々探したのですが、
私はセリアで見つけた少し小さめのたわしを使っています。

P_20181221_173407
他の100均でも売ってるかもしれませんがw
小さくて場所を取らないのでとても良いです。

一ヶ月使ってみたフライパンがコチラ。
P_20190113_191443
使い込んでる感が出てきました。
P_20190113_191536
オリーブオイルをフライパン全体に伸ばしてみるとこんな感じ。
新品の時は水滴の様に弾いていたのが、滑らかに伸びるようにっ!!

これが、鉄が油になじむ?ってことかな?
前回の
憧れの鉄フライパンを育てはめる話。
2018.12.25-1

と比べてみると良く分かるかと思います。


重いとされる鉄フライパン。
初めて持った時、T-f○lと比べてあまり重たくないなぁ~。
と感じたのですが・・・。

T-f○lのお店に行った時にウチにある以外のフライパンと持ち比べてきましたwww
どうやら、ガス火専用鍋は軽いんですが、
IH対応鍋だと、鍋底に金属が張られていて、
鍋が重たくなってるみたいです。
と言うのも、IHだとあまり軽すぎると鍋がくるくる回っちゃうとか。
そしてガスと違って鍋を振る必要も無いので、
鍋自体重めの物が多いらしいです。
なので、私は鉄フライパンを持った時、
意外と軽いじゃんっ('▽'*)ニパッ♪と感じた様。


IHは、お手入れが楽そう~と言うことで導入しましたが、
重たい鍋も気にならない(鍋を振らないから)
と言う利点もあるんだなぁ~と再認識(*'-'*)


こびり付いて崩れそうな・・・。
鯖の西京付けも。
P_20190121_191110
(写真が小汚いな・・・)

P_20190121_191800
綺麗に焼けましたwww


最近は油慣らしをしなくてもくっつかなくて、とても気に入ってますv
長く使えそうだし、とても良いですが、
煮る系(つゆだく牛丼とか)には使えないのが残念です。
↑折角なじんだ油が取れてしまうらしい。

なので、焼く系は鉄フライパン。
汁多め系はテフロン加工のフライパン。
と上手く使い分けていけたら良いかな♪と思います。


私が使ってる鉄フライパンはコチラ。

和平フレイズ フライパン 鉄 26cm IH対応 木柄フライパン 燕三条 匠弥 TY-040

新品価格
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2019.01.15-8
手作り味噌っ!
完成しました~v

2019.01.15a
じゃん。

2019.01.15b
しゃもじで取り出してみるとこんな感じ。

2019.01.15-c
ガラスのケースに入れてみたけど全部入らなかったwww

2019.01.15d
さっそく使ってみた味噌汁。

なんだか白っぽい上品な味噌汁に仕上がりましたヾ(´ω`=´ω`)ノ


いつもの味噌とは味が違うけど(当たり前)
これはコレでなかなか美味しいっ!
味噌作りハマりそうです('▽'*)ニパッ♪



味噌を作ったときの話はコチラから。
2018.10.17t11



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新居へ引っ越してくる時に、
鍋類は新しいものに買い換えました。

と言うのも、
ガス→IHになった為。
どの鍋がIH対応なのか?分からなかったので、

これはIH対応。
と分からなかった鍋は一掃して新しい鍋を購入しました。


そして月日の流れることの早いこと。
1年半が経過し。


テフロン加工のフライパン達にそろそろダメな子が出てきました。

そこで手に入れたのがこの子っ!!
2018.12.25-1
じゃーーーーーんっ!!めっちゃ綺麗っ!!
P_20181220_173632
ぶっちゃけ鉄フライパン。
2018.12.25-2
2018.12.25-3
と言う希望も含め。

鉄フライパンGETに至ったワケです。
ちなみにGETしたフライパンはコチラ。

和平フレイズ フライパン 鉄 26cm IH対応 木柄フライパン 燕三条 匠弥 TY-040

新品価格
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一生使えてこの値段ならめっちゃリーズナブル・・。なんだけどwww


まず不安だった重さ。なんですが。。。

持った感じ思ったより重くない!と思って測ってみました。
2018.12.25-4
上が鉄フライパン。
下が今まで使ってたテ○フ○ールのフライパン。
どちらも26cmです。

ちょっと写真見難いですが、
まさかの鉄フライパンのが軽かったwwwww



続いてお手入れ。
P_20181219_185656
イラスト付きで鉄フライパンの扱い方が描かれた用紙が入っていたので、
その通りに試してみる鉄フライパン初心者の私。
P_20181220_181016
油入れて~。
P_20181220_181841
オイルポットに油戻して~。
キッチンペーパーで油を拭くと、きれいな水玉の様な油が残しました。
P_20181220_185441
手始めにカボチャでも炒めてみると。
P_20181220_185628
ヤバイっ!鍋底めっちゃ黒くなってきたっ!!!
焦げる焦げるっ!と急いで火を小さくするwww


続いてサーモンも焼いていきます。
ムニエルっ!くっつかないかがめっちゃ心配っ!
P_20181220_191219
じゅーーー。
ひっくり返して~。
P_20181220_191552
じゅーーーー。
良いっ!心配だったこびり付きもなくサーモン焼けるじゃん!!
しかも、今までのフライパンより、熱を蓄えやすい?
のか火力も低めで大丈夫そうでした。
(これは地味にエコかもしれません。)


別の日に豆腐ハンバーグも焼いてみる。
P_20181223_184349
じゅーーーー。
ちゃんと油返しと言う作業をすると、
やっぱりくっつかないっ!!
※油返しサボるとちょっとくっつきますwww


毎週焼肉をやるので、その時もこちらの鉄フライパンを使ってみました。
P_20181223_191244
一番最初油を引いた時、水玉になってた油が、
だんだん鍋になじむ?ような感じになってきました。w(゚o゚)w オオー!


そして最初のシルバーの状態のフライパンも素敵だったので、
だんだん黒くなってしまうのが勿体無い気もしますww


現在のフライパンが使い始めて一週間くらいなので、
また一ヶ月、二ヶ月経ったらどんな感じになったのか報告しようと思います('▽'*)ニパッ♪


あと、なんとなーくなんですけど。
鉄フライパンで炒めた方が、テフロン加工のフライパンで焼くより。
若干香ばしく焼ける様な気がします(*´∇`*)


大切に育てて、
一生使える鉄フライパンにしよう~♪♪



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2018.12.20-1
2018.12.20-2
私の下手くそな絵では分かりづらいので。

パール金属 うずらの卵切り 便利小物 日本製 C-3491

新品価格
¥888から
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こんなの。

ちなみに私は持ってませんw
実家にはあったな~('▽'*)ニパッ♪


2018.12.20-3
うずらでかくないっ!?
ってツッコミは受け付けない。
手が小さいんだ。きっとΣ(゚д゚;)
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我が家では、家族で鉄板焼きをやるときなんかは、
必ずうずらの卵も焼いてました。

はさみも一個だと、他の人が使ってたりすると
待てないのでwww←短気。
必殺デコピンでカラを割り、頭をむしり取って焼いてましたw

鉄板焼きだと、いろいろ食べたいから、(主に肉食べたいw)

にわとりさんの卵だと大きくてお腹が膨れてしまう。



限られた焼き場を占拠してしまう。



私は黄身までしっかり焼きたい派なので時間が掛かるっ!!

けど、うずらは小さくてすぐ焼けるからとっても良いですよ~っ('▽'*)ニパッ♪


美味しいしね。


うずら上手く割れないのよね~って方は
是非試してみてっ!!



たえの知恵袋カテゴリーの話はコチラから。
tie







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12/1(土)

2018.12.01y

安定の納豆巻き。
巻ききれなかったきゅうりは千切りにしてキャベツの上に乗せましたw

12/2(日)
2018.12.02y

安定の焼肉。
今回の写真は一人前。
玉ねぎ100gは中くらいの玉ねぎ半分に切ってた3/4くらいの量
ピーマンは3個くらい。


12/3(月)
2018.12.03y
メイン アジの開き。
サブ 豆乳のカボチャグラタン。
旦那が魚苦手なので、我が家は魚率がちょっと低めです。
この世の終わりみたいな顔されるwww
この日はメインが魚で苦手な物だったので、
ご飯は菜飯。(旦那が好き)
サブのグラタンも旦那の好物にしてみました。
苦手×苦手だとかわいそうだから。若干の配慮('▽'*)ニパッ♪

12/4(火)
2018.12.04y
すき焼き
食べても良い量だけ先によそってしまうスタイル。
お弁当用にひじきの煮物を沢山作ったので、
残りに少し味を足して、ひじきご飯にしてみました。

12/5(水)
2018.12.05y

大豆が脂肪肝に良い。とTVで見たので大豆強化飯w

大豆が脂肪肝に良いらしい話はコチラから。


メイン オープンコロッケ
茹でた大豆、じゃがいもを潰して、コロッケにしてみました。
これはかなり美味しかったのでレシピを紹介しようと思います。

材料 2~3人分
玉ねぎ1個(小ぶり?)200g
じゃがいも2個    200g
ゆで大豆      100g
牛肉        80g

パン粉 適量


玉ねぎ一個(200g)くらいはみじん切りに。
焼肉用牛肉(80g)5mm角くらい?(お好みで)にカットして炒める。
塩コショウで味をつける。


じゃがいも2個(200g)くらいは茹でる。


じゃがいもが茹だったら湯を捨て、
ゆで大豆(100g)を混ぜて一緒に潰す。


①で炒めた玉ねぎ&牛肉と③の潰れたじゃがいも&大豆を混ぜ、
味見をして、塩コショウで好みの味に整える。


耐熱のオーブン皿に④を入れ、パン粉を上にふりかける。


オーブントースターでパン粉に軽く焦げ目が付くまで焼く。

完成!!

分量どおりで作った場合全体で。
パン粉無視したカロリーで大体700kcalです。


12/6(木)
2018.12.06y
メイン 昨日の残り物www
やはりテレビの影響にて大豆強化メニュー。
呉汁。自分なりに解釈して作ってみましたけど、
豆がふんわり香る味噌汁って感じでとても美味しかったです。
豆乳鍋みたいっ!!

ちなみに一人前しか豆入りオープンコロッケが無かったので。
私は火曜日の残り物。すき焼きの残りにうどんを入れて食べました。
はて?自分の分のカロリーは計算されてないw

12/7(金)

2018.12.07a
パン・うずらの目玉焼き・きゅうり

実はこのパン。写真では分からない部分にて。
先週までは真ん中にミルキークリームを塗って食べていたのですが。
今回は大豆とシーチキンの具が入ってます。


お弁当
2018.12.07h
麦ご飯・呉汁・焼肉・赤ウインナ・ピーマンの炒め物
大豆の煮物・ひじきの煮物


2018.12.07y
メイン 昼間出かけた先で購入したイカのプレス焼き1/2匹分
メインがちょっと少なめだったので、
サブに長いものハーブ塩炒めを追加。

大豆を摂ろうと思うとどうしてもカロリーは高めになってしまう。。。


11/30に比べ、体重は-0.8キロでした。


先週のご飯はこちらから。





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taizyu

たえクッキングの話はコチラから。
2018.10.17-13kukki





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