もともと絵日記描いてましたがなかなか絵を描く時間が無いので趣味の日記に変更しました。

食べ物系の話

2018.11.01-1
2018.11.01-2
2018.11.01-3
私達親子が愛してやまない
アフタヌーンティーの公式HPはコチラ。
2018.11.01-4
2018.11.01-5
丸の内。幕の内。似てるよね。

食べながらだと、弁当になっちゃうよねwww

頂いたと言う、Cadeau(カドー)の写真はコチラ。
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パウンドケーキみたいな焼き菓子を頂きました。
やさしい甘さでとっても美味しいっ!!


甘すぎないのが良い。
ほんのり甘くて、ふわふわでめっちゃ美味しかったです。


これは、紅茶と一緒に楽しむのが◎かな♪
と、個人的には思いました。


去年も適当に生きてる事が分かる話がコチラ。
まだまだ日本語が危いお年頃。
03-1

親子そろってボーっと生きてるのが分かる話がコチラ。
毎日ボーっと生きてる話。
2018.07.20-1

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2018.10.17t11
味噌作り体験に行ってきました~っ!!


味噌って自分で手作り出来るんですねっ!
(昔は何でも自分達で作ってたんだから
  作れるはず?何でしょうけどwww)


まずは、味噌のお勉強から。
味噌って、赤味噌ミックス味噌白味噌。
って種類だと思っていたのですがw

味噌の種類は、
豆味噌、米味噌、麦味噌。って言う種類があるんだそうです。

日本で一番食べられているのが米味噌。

しかし愛知岐阜三重の東海三県では豆味噌が食べられています。
というのも、時代はさかのぼり戦国時代。

戦国時代の有名な武将三人。
この三人は、味噌の中でどの味噌が一番栄養が高いかを
知っていたらしいのです。


そう。
豆味噌が一番栄養が高い!!


他の地域の武将がこの豆味噌を食べ、
強くなってしまうと困るっ!!!


というので、豆味噌を作るには許可証が必要です~。
とルールを決めてしまったそう。

だから豆味噌は限られた地域でしか繁栄しなかったんだと。


と言うような味噌豆知識も教えてもらいました。へぇー。


それで今回の味噌作り体験。
愛知県の誇る豆味噌作り!?ではなく、米味噌作り体験でした。
豆味噌は完成するのに1年、2年くらいかかってしまうんだそうです。
一方米味噌は2,3ヶ月で完成と言うことで、
今回は米味噌作りと言うことでした。

なるほどなるほど。
(しかし、栄養が良い豆味噌。
 時間が掛かってもいつか作ってみたいwww)


早速味噌作り。
体験用にすべて材料が計量された状態で準備されてました。
(ありがたやありがたや)
2018.10.17-11
ざっくり作り方を説明すると、

洗面器みたいな大きな器に、
米麹、塩を入れて手で混ぜる。

さらに、水を入れて手で混ぜる。

酵母を入れて手で混ぜる。(酵母が生きてる市販品味噌でも可)

蒸し大豆(つぶされているもの)を加えて手で混ぜる。


混ざったら。

潰すべし。潰すべし。


写真の黄色いポリケースにビニール袋を被せ、
お団子を作りながら空気が入らないように入れる。


完成っ!!(今ココ)



夏は2週間、冬は3週間経ったら天地返し。
(蓋を開けてしゃもじで混ぜてあげる)
※ココで種味噌を採取。
(おにぎりサイズを取りラップに包んでおくと、二世目の味噌が作れる)


その後夏は2ヶ月、冬は3ヶ月で自家製味噌の完成☆


と言う流れです。

我が家の味噌はちょうどお正月頃完成予定。


意外と簡単に手作り味噌が出来る事が判明っ!!!



これから味噌は手作りしようかなぁ~と秘かに計画中www


というのも、
旦那さんがやたら大腸にポリープ出来やすい体質。
みたいなので、体に良いかどうかは不明。(自己判断)
ですが、菌活しようっ♪と思い立ちました。


現在、味噌とヨーグルト飼ってますwww
(ヨーグルトは食べてはくれないので、
  夜バナナジュース作る時に混ぜてるw)


私の飼ってる菌達が旦那さんに良い様に働いてくれると嬉しいなぁ~。
と思います。



ただ愛知県民、味噌の消費が激しいので
手作り味噌だけで保てるかが不安w



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2018.10.16t3

自宅で韓国屋台人気のホットックが作れる粉。
を、ハンズのセールで買ってきたのを試してみましたvv


と、言っても、
私は韓国へ行ったことがないので、
本場のホットックを知りませんwww

では早速。
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私が購入したのはこんな感じのパッケージの商品。

もち米 ホットミックス。

もち米ってことは・・・。
きっとモチモチした食感に仕上がるはずっ!!

モチモチした食感ってだけで
すでに美味しそうだったので買ってきましたv

中身はこんな感じ。

P_20180823_163721_vHDR_Auto
ミックス粉とホットックシュガーと写真に見えないけど
ドライイーストが入ってます。

作り方は簡単。
ぬるま湯にイーストを入れ、ミックス粉を入れ、捏ねる。
手にサラダ油を塗って、生地を団子状に丸める。

団子を潰して平らにして、上にホットックシュガーを乗せて、
ホットックシュガーを生地で包み込む。

綴じ目を下にして、フライパンで焼く。
フライ返しでジュージュー潰しながら?両面焼いたら完成。


中に包むホットックシュガーは、
チョコレートやチーズを入れても美味しいらしい。


と説明に書いてあったので、
半分はチョコレートを仕込ませ焼いた。


ホットックシュガー?ってなんぞや??
と思ったのですが、
シナモン、砂糖、ナッツな感じでした。

完成したのがこんな感じ。
パッケージと大分違うけどwww
P_20180823_182157_vHDR_Auto
見た目はホットケーキの様な?
感じかな?


食べると、中にチョコやらホットックシュガーが入ってます。
生地はモチモチでとっても美味しいv


のだけど。


旦那さんが。意外とシナモンが苦手だったらしく・・・。
ホットックシュガーよりチョコのが気に入ったみたいでした。


アレンジのが良いって・・・Σ(゚д゚;)


まぁ、チョコは美味しいけどねっ!!
私はシナモン大好きなので、両方とても美味しく頂きましたv


チョコ入りホットック。
旦那さんが大変気に入った様なので、また作りたいですv


まだやってないけど、
小麦粉ともち米粉で代用もできそうな気配なので、試してみたいなぁ~。


そして、次はチーズインも作ってみたいv


私はハンズで買ってきたけど・・・。

CJ 白雪 もち米 ホットックミックス400g(約10枚分)x1個/ホトック/手作りホトック/おやつ/お菓子/韓国お土産/韓国お菓子/韓国食材/もちもち/家庭用/子供おやつ

価格:375円
(2018/10/16 15:29時点)
感想(2件)


ネットでも買えるみたい。
(今はネットで何でも買えちゃうね・・・www)



モチモチ系が好きな方は好きかと思います~vv


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2018.10.10-1
2018.10.10-2
2018.10.10-3
2018.10.10-4
心を入れ替え。
毎朝ゆで卵を出そうっ!!と思ったのですが。

カラをむくのが面倒で面倒で。

挙句にボロボロ。


これでは続かないなぁ~と思い。


卵のカラがするっと剥けると噂の卵の穴あけ器。


セリアで買ってきました~。


前々から気になってたのですが、
そこまでゆで卵作らないし。と思ってたのです。


しかーしっ!!
毎朝ゆで卵を食べるとなると欲しいっ!!!


つるんっ!!って剥けるんでしょ??と思って買ってきたのですが。
期待値が高すぎたのかwww
つるっ!ポンっ!とは向けませんwww


でも、
ちゃんとカラをバリバリにして水の中で剥くと綺麗に剥けますv



穴が無いより全然剥きやすいっ!です!!


ホント、キレイに剥けますよ~ヾ(´ω`=´ω`)ノ



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少し前、
名古屋高島屋フランス展を覗いてきました。


その時見つけたフランスの冷凍食品ピカール。


ピカールさんでは、マカロンとクロワッサンを購入してきました。


前回マカロンを食べて感想の記事を書いたので、
今回はクロワッサンのお話。

ちなみに前回の話はコチラから。
フランスの冷凍食品Picard(ピカール)のマカロンを買ってきた話。
2018.09.08c

では早速。
ピカールのクロワッサン 10個入り780円でした。
1個78円。そんなに高くないなぁ~。と思い購入vv

購入したクロワッサン(冷凍食品)は、
オーブン180度で25分焼くだけで
焼き立てクロワッサンが食べられると言う。

なんとも面白そう。

パッケージはこんな感じ。
P_20180917_071759
袋を開けると、バターの香りがふんわり香ります('▽'*)ニパッ♪

P_20180917_072036
中身はこんなwww



焼かれる前のクロワッサンが冷凍されてコロコロ入っています。
コレを焼くとクロワッサンになるらしい。



というので早速焼いてみました☆
P_20180917_075221
めっちゃ大きくなってる~っ!!!

焼きあがったのがコチラ。
P_20180917_075336

倍?どころではなく。
かなり膨らみましたっ!!面白いっ!!!



冷凍クロワッサンが有りなら、
パンは焼く前の状態で冷凍しておいたら良いって事?なのか?
それで、朝食べる分だけ焼いたら、
毎日が焼きたてパンが食べられるんじゃ!?
とか。いろいろ考えてしまいます。今度やってみようかな??



お皿に盛り付けるとこんな感じ。
P_20180917_080349
お洒落っ!!!
休日のモーニングに丁度良いかもです。


フランス人は毎日こんなモーニングなのかしら??とか。
妄想が膨らみますvv


そして気になるお味は?と言うと。
外はサクサク中はもっちり。
ふんわりバターの香りが広がって、めちゃくちゃ美味い。

もう、焼きたてですからねっ!!
美味いに決まってます。
しかも、クロワッサンの本場フランス製のクロワッサンですよっ!!


本場のクロワッサンが
自宅で
焼きたてが
楽しめちゃう☆


って凄いと思う(´∀`*)


オーブンで焼くだけで
こんなに美味しいクロワッサンが食べられるなんてっ!!
感動っ!!


フランスすごいっ!!


それにしてもクロワッサンを生の状態で冷凍保存なんて、
出来るんですね~!!
オーブンで焼くとちゃんと膨らんで、
サクサクもっちりのクロワッサンになるなんて凄過ぎる~!!



・・・フランスすんげー。



とか思ったのですが、
日本人も冷凍パイシートとか作って売ってましたねっwww


冷凍パイシートが出来るんだから、
クロワッサンも出来るわなぁ~・・・。



クロワッサン自分で作るって言うとかなり大変ですからね。
この冷凍食品はかなり画期的だと思いましたv
めっちゃ美味しかったので、見かけたら是非~。
↑東京には店舗があるみたいです。



今日は絵は無しで・・・。
許してもらう。www



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