もともと絵日記描いてましたがなかなか絵を描く時間が無いので趣味の日記に変更しました。

食べ物系の話

2020.10.19-1
2020.10.19-2
2020.10.19-3
2020.10.19-4
2020.10.19-5

銀座も東京だしねっ!!!
似てるけど違うwww


銀座に志かわの食パン食べました(*´з`)
ふわっふわでとても美味しかったです( *´艸`)


にしかわって?布団じゃないの?って方は
銀座に志かわってパン屋のHPがコチラ。



ホント!ふわっふわで!!甘くて!!食パンとは思えない軽い食感の食パンで美味しい。
二斤分で800円と、高級と言ったら高級ですが・・・。
二斤分で800円なら、一斤分なら400円と言う計算な訳で🙄
一斤400円なら、四枚切りの食パン一枚が100円と言う計算。

菓子パン一個買えば100円だし?
手の届かない金額では無いのかなぁって感じかなと思いました。

個人的には菓子パン買うならこの高級食パン有りだと思うwww


食パン専門のパン屋さん流行ってるけど、
食パン・・・美味しいですねっ!!!w




その他おちゃめな母の話はこちら。
haha






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2020.10.14-1
2020.10.14-2

やり方は意外と簡単で。

2020.10.14-3

たった3ステップで終わりと言う手軽さ。

ただ、ぬるま湯でいくらを解すとき潰しそうで怖かったのと・・・。
薄皮を塩水で洗うのが結構手間ではありました。
数の子の薄皮取る作業に似てますwww


そしていくら大好き旦那さんに出してみると・・・?
2020.10.14-4

イクラを自宅で漬けるとか旦那の想像の範疇を超えてたらしく、
めちゃくちゃ不信がられましたwww


2020.10.14-6

でも、市販のたれを使ったので味は間違いないハズなんですよ。
自分好みに味付けをしてみ良いみたいですが、
個人的に、調味料を合わせて一旦温めて冷ます。
この冷ますという工程が面倒と感じたのと、
市販のたれが50円くらいと、リーズナブルに買えたのでwww
ちょっと手抜きしました。

ハジメテだし( *´艸`)

そして完成したイクラは・・・↓
2020.10.14-5
とても美味しく出来ましたヾ(´ω`=´ω`)ノ

最初不信がってた旦那もかなり気に入ったみたいで、
また漬けて~♡と言ってました.。゚+.(・∀・)゚+.゚


沢山漬けて、冷凍保存しておけば良いみたいなので、
今シーズンチャンスがあればまた漬けたいです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
↑特売とか特売とか特売の筋子に出会えたらww







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2019.02.23-1


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前にも描いたかもしれないけど?
今年も栗の季節がやってきました!!!

昔は祖母の家に栗の木があったので、
季節になると祖母が栗を持ってきてくれたものですが・・・。

そんな栗の木も無くなってしまい・・・。


しかし毎年食べてた栗はどうしても食べたい。


と言う事で。
毎年必ず栗を買う私。

今年もいよいよ栗を発見しましたのでレッツ調理と行きます。

2020.09.04-1
しっかり数えてないけど。24粒くらい入って350円とお値打ち価格(*'ω'*)アリガタイ

2020.09.04-2
たしか去年は蒸した気がする・・・気のせいかも?

とりあえず一晩水に漬けた栗は40分茹でます。
2020.09.04-3
栗の皮は固いので、半分に切るときは手を切らないように注意。
包丁の刃先?を栗に直角に刺しながら切ると切りやすい。( ..)φメモメモ

半分にカットした栗からスプーンで実をほじくり出します。
これまた24×2の48個からほじくり出すのはなかなかの重労働。
右手に風穴が空かない程度に頑張ろう♪
スプーンの持ち手が丸っこくなってる物を使うと手に掛かる負担が少ないかも?( ..)φメモメモ

砂糖はザ☆目分量。
適当にこれくらい入れたら甘くなるかな(*'▽')って感じで投入。

心配だったら少し少なめにして置いて、味見しながら足せばOKw

2020.09.04-4
栗きんとんって買ってくると、滑らかな舌触り?かもしれないけど、
裏ごししてってのはまたまた重労働。
そんな重労働は出来ないので、我が家では栗の粒々感を生かした製法w
砂糖を加えたらスプーンで混ぜるだけ。

混ぜるとしっとりしてきます。( *´艸`)
(味見はこのタイミングで!甘さが足りなければちょっと砂糖を足してみて。)
ただし、まだ砂糖と栗がしっかり馴染んでないので砂糖のジャリジャリ感があったりします(*´з`)

しっとりしてきたら、手拭いの上に栗をスプーンですくって乗せて絞ります。

きゅっきゅっと絞ったら完成。

今年は24粒の栗から13個の栗きんとんが完成しました。


2020.09.04-5
1時間くらい?置いておくと砂糖と栗がしっとり馴染んでジャリジャリ感も無く。
つぶつぶ栗食感の残る栗きんとんになりますよ(*'ω'*)


温かい緑茶と一緒に。


簡単なので是非試してみてください~(*'▽')ノシ








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2019.02.23-1






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2020.08.25-1

わさびを乱用してる我が家。
と言うのも、毎週納豆巻きを巻くので毎週わさび醤油を付けて食べてたのですが・・・。
わさびチューブの裏側にレシピ的な物が載っているのを見つけました。

2020.08.25-2

ばくだん丼。
ばくだんって言ったら、おでんに入ってるウズラの卵入りはんぺんを思い浮かべたんですが、
なんかばくだん丼なんてものがあるらしい。
しかも、チューブ裏面のTOPに写真が載る位メジャーらしいのだが・・・・。

参考にしたHPはコチラ↓


2020.08.25-3

私の母がネバネバ系苦手で、
子どもの頃からあまりネバネバ系を食べてない私は知らない丼でしたが・・・。


とにかく旦那が好きそう・・・('▽'*)ニパッ♪

と言う事で作ってみることに!!

完成したのがコチラ↓
2020.08.25-4

コレ、とにかく素晴らしい点が・・・
①刺身なので簡単。
②楽で美味しい刺身の欠点、高い、腹が膨れない。を野菜で補える!!
(いつも刺身は2パック買わないといけなかったけど、
これなら1パックで半分こしても満足のボリュームになる!!)
③美味しい。
④ヘルシー。
⑤ヘルシーなのにお腹がいっぱいになる!!
⑥さっぱりしてて夏バテしないけど夏バテ中に丁度いい。
⑦旦那が喜ぶ。
⑧酢飯じゃなくて、白米や麦ごはんで食べれるからカロリーが落とせる。

とにかく、美味しいし、お刺身&野菜でヘルシー。
ヘルシーなのに、お腹が膨れる!(ココ重要)
お刺身なのに、お腹が膨れる!!(ココ重要)
お刺身なのに、一人150円分くらいのお刺身で満足できる(安いの大事)


手間掛からず、コスパよし、カロリーよし、満腹度よしって凄すぎる(; ・`д・´)

と、思い新婚の友人にレシピを教えてあげたら、
友人の中ではメジャーなメニューと言われてびっくりしましたwww

ばくだん丼。めっちゃおススメなので、試してないって方は是非お試しあれ!


個人的には、刺身は最悪無くても・・・シーチキン缶でもイケると思うの。( *´艸`)








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2020.08.18-1
2020.08.18-2
2020.08.18-3

秋が来た~秋が来た~どこに~来た~?

スーパーに来た!お菓子売り場に来た~買ってきた~(*'▽')♪

食べてみる~食べてみる~どこで食べる~

家で食べる。食後に食べる。おやつにも食べる~(*'▽')♪


と言う事で、秋見つけました。
スーパーお菓子売り場には、もうイモ!?栗!?季節限定が沢山並んでますねwww


イヤイヤイヤ・・・。
まだイモとか・・・。

そういう気分じゃ・・・・チラ(; ・`д・´)
そういう気分じゃ・・・。


そういう気分になってきちゃうよねぇぇぇぇぇw
ブルボンさんのこのひとくちパウンドケーキ安納芋。

美味しかったですwww


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